Главная \ статьи о пчеловодстве \ Народные рецепты лечения пчёл от варроатоза

Народные рецепты лечения пчел от варроатоза

КАС-81

В последнее время в практике борьбы с варроатозом широкой популярностью пользуется препарат КАС-81, приготовленный из растительного сырья - почек сосны и полыни горькой, заготовленных в два срока: до и после цветения. Помимо системного действия на клеща Варроа, этот препарат обладает стимулирующими свойствами при весеннем развитии пчелосемей. Кроме того, его использование с сахарным сиропом при осенней подкормке пчёл технологически вписывается в систему ведения пчеловодства на промышленной основе.
Приготовление препарата доступно каждому пчеловоду. Высушенное сырьё измельчают до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой во время вегетации и 900 г - в период цветения. Смесь заливают 10 л воды и кипятят на слабом огне 2-3 ч, а затем отстаивают до 8 ч в утеплённом месте и фильтруют через 2-3 слоя марли. В полученную жидкость добавляют сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды) по 30-35 мл (или граммов) на каждый литр.
Применяют осенью во время подкормки пчёл для зимнего содержания, семьям дают в 3-4 приёма до 6 л.
Полынь горькую берут двух сроков заготовки в связи с тем, что на разных стадиях развития в ней содержатся различные ингредиенты, действующие губительно на клеща и оказывающие положительное воздействие на пчёл.
Рекомендуемую дозу препарата можно увеличить в два раза, что не повлияет на общее состояние пчелосемьи. Вместе с тем отмечают, что с увеличением дозировки препарата пчёлы хуже забирают сироп.
При заготовке почек сосны хвою с побегов не удаляют, почки используют вместе с молодыми побегами.
Отвар готовят в закрытой посуде, количество испарившейся в период кипения жидкости восполнять не следует.
Можно использовать отвар из почек сосны и полыни горькой с сиропом весной после облета пчёл. После этого идет активное наращивание молодых пчёл. КАС-81 можно добавлять в канди и использовать при весенней подкормке.
Оставшийся отвар использовать нельзя. Препарат следует готовить непосредственно перед использованием. При хранении из него улетучиваются эфирные масла, фитонциды и другие активные вещества растений.
Количество единовременно приготавливаемого отвара зависит от размеров пасеки. Препарат КАС-81 действует на клеща продолжительно, в течение всего зимнего периода, пока пчёлы не израсходуют переработанный ими углеводный корм.


КОРЕНЬ ХРЕНА

Для борьбы с варроатозом можно использовать корни обычного хрена. Высушенные обрезки хрена, мелкие корешки, шелуху из корешков засыпают в дымарь на горящие гнилушки при окуривании ульев с пчёлами.

НАСТОЙ КРАСНОГО ПЕРЦА

Хорошую эффективность при обработке пчёл от варроатоза показал настой красного перца стручкового - перец других видов применять не рекомендуется. Для приготовления настоя высушенные стручки нарезают ножницами на кусочки 1 см. 40- 60 г помещают в термос, заливают 1 л крутого кипятка и герметически закрывают. Настой выдерживают 10-20 ч, затем процеживают, не отжимая, для чего используют капроновую ткань. Правильно приготовленный настой жжёт кожу, раздражает дыхание во время обработки.
Настоем перца обрабатывают пчёл в любой период активного сезона при температуре не ниже 15°С. С этой целью вынимают или раздвигают в улье рамки с пчёлами, трутнями, расплодом и маткой, опрыскивают их, а так же дно, стенки и потолочины. Распыляют «Росинкой» или краскопультом. Опрыскивание проводят трижды: ранней весной три-четыре раза с интервалом 6-8 дней, после откачки мёда и в начале выхода молодых пчёл из осеннего (последнего) расплода. В результате обработки молодые пчёлы пойдут в зимовку обеззараженными.


ХВОЙНЫЙ ЖИДКИЙ ЭКСТРАКТ

Применяют так же способ, заключающийся в оздоровлении самих пчёл с помощью хвойного жидкого экстракта, который вырабатывается Тихвинским ЛХЗ Ленинградской области. Это водная вытяжка хвои (40-50% сосны или ели, упаренная до состояния тягучей жидкости). Выпускается хвойный экстракт для медицинских целей. Другие виды экстрактов использовать не рекомендуется. При отсутствии хвойного экстракта используется настой верхушек молодых сосен и ёлок, собранных во время цветения в мае-июне.
2 кг мелко нарубленной хвои заваривают 10 л кипятка и настаивают в закрытой, хорошо утеплённой эмалированной посуде около 8 ч. Добавляют в подкормку по 200 г настоя на 1 л сиропа концентрацией 1,2 кг сахара на 1 л воды. Хвойный настой в обычных условиях хранится не более 3 суток.
Весной, после выставки пчёл и дружного облёта, когда пчёлы ещё не могут приносить в улей нектар и пыльцу, им дают подкормку с хвойным экстрактом - по 1 л сиропа через день. Периодически в безвзяточные дни их подкармливают до цветения малины. Готовят сироп непосредственно перед раздачей из расчёта 1 ч. ложка хвойного экстракта, предварительно растворенного в 5 стаканах тёплой воды, заливают 1 л сиропа и размешивают.
Такой сироп пчёлы берут хорошо. Пчелосемьи при этом быстро развиваются, выращивают в 2-3 раза больше расплода, снижается заклещённость.
В середине августа, когда взяток в природе сокращается и из семей отобран товарный мед, производят подкормку для наращивания силы семьи, идущей в зиму. На 2 л сахарного сиропа (1,2 кг сахара на 1 л воды) добавляют 1 ч. ложку (3 г) хвойного экстракта, предварительно растворив его в 0,5 л тёплой воды. Подкормку дают на ночь.
В последнее время стало известно, что при скармливании хвойного экстракта его биологически активные вещества через гемолимфу пчёл переходят в зимующих клещей. Вследствие этого весной появляются бесплодные самцы клеща, прерывается его размножение. С той же целью можно добавить отвар трав - тмина, хмеля, ботвы моркови.