640027, Курганская область
г.Курган, ул.Омская, 138/к.1
8 (922) 6-777-555
Как узнать, какой мёд вам продали, натуральный или искусственный?
Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мёд выдают искусственный мёд и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному мёду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и другое. Иногда фальсификацию мёда можно установить сразу – по вкусу (у фальсификата он «пустой», пресный, с привкусом сахарного сиропа, переходящий в приторно-сладкий) и запаху (аромат не выражен или напоминает запах старых сотов). Однако чаще фальсификацию можно установить только при лабораторно-химическом анализе мёда. Полученные результаты сравнивают с соответствующими показателями натурального мёда, предусмотренными ГОСТом.
Наличие примесей в мёде обнаружить довольно просто. Пробу испытуемого мёда (желательно со дна посуды) помещают в пробирку и растворяют в дистиллированной воде. Если раствор даст осадок, примесь есть. Её природу можно определить с помощью различных химических реакций. Содержание в мёде крахмала устанавливают по посинению раствора при добавлении в него нескольких капель йода. Содержание в мёде мела определяют по вскипанию раствора при добавлении любой кислоты. Содержание в мёде сахарной патоки определяется добавлением азотнокислого серебра (ляписа). Образуется осадок белого цвета. Применяют и другие способы экспертизы.
Следует знать, что фальсификатом считается так же перегретый натуральный мёд, потерявший вследствие этого биологическую ценность. Его нагревают для прекращения брожения, для придания ему жидкой консистенции (охотнее берут покупатели) и при различных фальсификациях. В мёде, подогретом свыше 60°С, разрушаются ферменты. При этом мёд темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели.