Болезни пчёл

Болезни пчёл делят на две основные группы: незаразные и заразные. К незаразным болезням относят те, которые не передаются от больных семей здоровым. Они происходят от нарушения условий кормления (недостаток корма, его ядовитость), содержания и разведения пчел. Наиболее часто незаразные болезни пчел возникают из-за недостатка в семьях доброкачественных кормов. В частности, когда семьям не хватает меда, наступает голодание. Сбор падевого меда, а также нектара и пыльцы с ядовитых растений или растений, обработанных ядовитыми веществами, вызывает отравления пчел (токсикозы). Несоблюдение условий содержания семей также приводит к болезням: например, плохое утепление гнезд в холодную погоду служит причиной застуживания расплода. Устойчивость организма пчел во всех стадиях их развития снижается и в результате близкородственного разведения; из-за этого могут погибнуть яйца, личинки, куколки, а иногда молодые, только что вышедшие из ячеек пчелы. Незаразные болезни, вызванные неблагоприятными условиями кормления, содержания и разведения пчел, снижают устойчивость их к заразным болезням.
Заразными болезнями называют такие, которые распространяются от больных семей к здоровым, с неблагополучных по заболеваниям пасек на благополучные. Заразная болезнь передается от больной семьи к здоровой путем переноса возбудителя болезни. Каждая болезнь вызывается своим, особым возбудителем. Так, американский гнилец вызывается бациллой ларве, европейский гнилец—стрептококком плютон, нозематоз — паразитом ноземой и т. д. Большинство болезней имеет общепринятое название, образуемое из двух латинских слов: из названия причины болезни (для заразной болезни — ее возбудителя) и окончания «оз» (иногда .«ез», «аз», что означает болезнь). Например, акарапидоз означает, что болезнь вызвана клещом акараписом, нозематоз — ноземой, амебиаз — амебой и т. д.
Возбудители заразных болезней. Это мельчайшие живые существа, как правило, невидимые простым глазом. Большинство из них можно видеть только с помощью микроскопа, увеличивающего от 200 до 3000 раз и больше. Они относятся к растительным или животным существам. За малые размеры их называют микроорганизмами.
Растительные микроорганизмы имеют более простое строение, менее требовательны к питательным веществам и размножаются очень быстро. Вызываемые ими болезни развиваются быстро и за короткий срок наносят большой урон пчеловодству. Болезни, вызываемые растительными организмами, носят название инфекционных.
Животные микроорганизмы имеют более сложное строение и развитие; они значительно требовательнее к питательным, веществам, размножаются медленнее, поражают только определенные органы и ткани пчелы или личинки. Так, нозема поражает у пчелы главным образом среднюю кишку, амеба — мальпигиевы сосуды, акарапис — трахеи и основания крыльев и т. д. Вызываемые ими болезни протекают медленно и носят название инвазионных.
Растительные и животные организмы, обладающие способностью жить в тканях других живых веществ, в данном случае пчел, называются паразитами. Постоянной средой обитания возбудителей болезней пчел служат пчелиные семьи. Такие возбудители, живя и быстро размножаясь в теле личинок или пчел, вызывают болезнь, кончающуюся обычно их гибелью. Поэтому паразитов называют также патогенными или, в переводе на русский язык, болезнетворными.
Возбудители инфекционных болезней. К растительным микроорганизмам, вызывающим инфекционные болезни пчел, относятся ультравирусы, бактерии и плесневые грибы. Ультравирусы очень малы; они проникают через мелкопористыё фильтры. За свойство проникать через такие фильтры их еще называют фильтрующимися вирусами. Они настолько малы, что не видны при рассмотрении в обыкновенный микроскоп. Долгое время об их существовании только догадывались. Лишь с изобретением электронного микроскопа, дающего увеличение в 100—500 тыс. раз, ультравирусы стали вполне различимы. У пчел ультравирусы вызывают мешетчатый расплод и паралич пчел.
Бактерии имеют тело, состоящее из одной клетки. Размножаются они делением. По размерам бактерии крупнее ультравирусов. Измеряются они микронами (мк). Один микрон равен - одной тысячной миллиметра. Размеры большинства микробов в длину от 1 до 2,5 мк, а в ширину от 0,3 до 1,0 мк. Их можно видеть только при самых сильных увеличениях обычного микроскопа. Они имеют вид палочек, шаров — кокков, спиралей или штопора (спирохеты и спириллы) и запятой (вибрионы). При неблагоприятных условиях (например, при высыхании трупа личинки пчелы) некоторые бактерии образуют споры. Спорообразующих бактерий называют бациллами, например бацилла ларве — возбудитель американского гнильца. Неспорообразующие называются бактериями, например бактерии аписептикус — возбудитель септицемии. Многие бактерии и бациллы подвижны. Движутся они с помощью жгутиков. Для пчел патогенными являются: стрептококк плютон — возбудитель европейского гнильца, бацилла ларве — возбудитель американского гнильца
Плесневые грибы — это одноклеточные или многоклеточные живые существа, развивающиеся во влажных питательных веществах и состоящие из ветвящихся грибных нитей (мицелий) и поднимающихся кверху органов плодоношения. Плесневые грибы различают по органам плодоношения (рис. 97). Плесневый гриб с органом в виде булавы называют аспергиллом (возбудитель болезни аспергиллез), а с органом в виде шара — аскофера (возбудитель аскосфероза). Некоторые грибы не образуют органов плодоношения. К таким относят гриб ауреобазидиум, вызывающий болезнь маток — меланоз. Развитию плесневых грибов способствуют сырые, влажные места. Плесневые грибы развиваются часто на сотах и восковом сырье. При этом они быстро разрушают воск.
Возбудители инвазионных болезней. Вызываются они одноклеточными и многоклеточными организмами животного происхождения. Из одноклеточных патогенны для пчел нозема и амеба. Размеры ноземы 3x6 мк и амебы — 5—7 мк, то есть они в 2—10 раз крупнее бактерий и видимы при среднем увеличении микроскопа. Перед выходом из организма пчелы эти паразиты покрываются оболочками и образуют: нозема — стадию споры, амеба — стадию цисты. Благодаря оболочкам они могут сохраняться длительное время в испражнениях пчелы, на сотах, стенках улья и т. д. При попадании с кормом в кишечник пчелы паразиты выходят из оболочки и проникают: нозема — в среднюю кишку, а амеба — в малпигиевы сосуды. Паразитируя в живом теле пчелы, они быстро растут, размножаются и постепенно вызывают гибель пчелы.

4.htm1
 
Рис.1. Бацилла ларве и её жгутики, с помощью которых она прикрепляется
 
2 Рис.2. Возбудители грибковых болезней: 1 - аспергилл; 2 - аскосфера
 
 
Из многоклеточных животных патогенными для пчел являются некоторые клещи и насекомые. Клещи во взрослом состоянии имеют четыре пары конечностей и овальное-тело, состоящее из плотно примыкающих друг к другу головы, груди и брюшка. Некоторые виды клещей часто встречаются в гнезде пчелиной семьи. Они видны невооруженным глазом, питаются пергой, трупами пчел. Реже встречается крайне опасный, не видимый простым глазом патогенный клещ—акарапис и хорошо видимый глазом клещ варроа. Клеш, акарапис живет только в трахеях и у оснований крыльев живой пчелы, питается ее соками и вызывает тяжелую, трудно излечиваемую болезнь — акарапидоз. Пчелиные семьи, заболевшие акарапидозом, слабеют и нередко погибают. Не менее тяжелую болезнь и гибель пчел вызывает клещ варроа.
Из насекомых на матке и пчелах чаще других паразитирует браула, личинки мухи сенотаинии и жука-майки.
Распространение заразных болезней. Заразные болезни передаются от больных семей к здоровым путем переноса их возбудителей через корм, воду, инвентарь, одежду и руки пчеловода, пчел-воровок, блуждающих пчел, паразитов и хищников. Наиболее
часто возбудители болезней проникают в тело пчелы или личинки здоровой семьи с кормом. Так проникают возбудители нозематоза, амебиаза, американского и европейского гнильца, мешетчатого расплода. Другие возбудители попадают в тело живой пчелы через дыхальца в трахеи (возбудитель акарапидоза), через покровные ткани (личинки сенотаинии), развиваются непосредственно на покровах (аспергилл, аскосфера, браула, варроа).



3 
Рис.3. Одноклеточные возбудители инвазионных болезней:
1- нозема; 2 - спора ноземы; 3 - амеба; 4 - циста амебы.

 
  5
 
Рис.4. Многоклеточные возбудители инвазионных болезней пчел:
1 - клещ акарапис; 2 - насекомое браула; 3 - клещ варроа - возбудитель варроатоза (самка).

 

Проникнув в здоровую пчелу или личинку, возбудители быстро размножаются. Массовое размножение особенно характерно для бактериальных болезней. Из больной (часто погибшей) пчелы или личинки возбудители болезней выделяются с испражнениями (нозема, амеба),через трахеи (акарапис),с поверхности тела (браула, варроа, аспергилл, аскосфера). При большом скоплении в больной семье возбудителей легко может возникнуть массовое заболевание пчел и личинок в здоровых семьях. 
Пчелы или личинки заболевают не сразу. Между проникновением возбудителя в организм до появления первых признаков болезни проходит всегда так называемый инкубационный, или скрытый, период болезни. При различных болезнях инкубационный период длится разное время. Так, при гнильце инкубационный период продолжается 1—2 дня, а при нозематозе - 1—2 недели. Во время инкубационного периода возбудитель болезни размножается и выделяет токсические вещества. Защитные силы организма пчелы или личинки при этом подавляются. 
Не во всех случаях болезнь пчелы или личинки кончается их гибелью. Нередко возбудители болезни, проникшие в тело пчелы или личинки, не в состоянии подавить защитные силы организма. Состояние устойчивости или невосприимчивости организм? пчелы или личинки к проникшему в него возбудителю болезни или вредным продуктам его жизнедеятельности носит название иммунитета. Наиболее устойчивы пчелы и личинки при благоприятных условиях содержания и кормления пчелиных семей. Плохие же условия способствуют возникновению и развитию незаразных и заразных болезней пчел и личинок.