Главная \ Статьи о пчеловодстве \ Предложение принятия Закона о пчеловодстве в Зауралье

Предложение принятия Закона о пчеловодстве в Зауралье


Зауральские пчёлы «жужжат вне закона». К сожалению, отдельный федеральный закон о пчеловодстве отсутствует, и может быть стоит подумать над региональным законом, внёс предложение депутат областной Думы Владимир Мишуков.
 
«Сейчас пчеловодством в Зауралье люди занимаются стихийно», - отметил депутат, и как следствие возникают вопросы о ветеринарном обслуживании пчелосемей, взаимоотношений с лесхозами и арендаторами лесов, цивилизованного рынка сбыта продукции, провоза улей по дорогам и многие другие вопросы, которые могли бы найти своё отражение в законе о пчеловодстве.
 
В нём должны быть установлены правовые основы деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использование для опыления растений, в том числе и сельскохозяйственных, получению продуктов пчеловодства, а также охраны медоносных пчёл, сообщает пресс-служба Курганской областной думы.

Кстати, в соседнем Казахстане такой закон есть. А в России государственной поддержки пчеловодства уже давно не существует. В былые времена занятие пчеловодством всячески поощряли, а за ущерб причиненный пчеловодству строго наказывали. Затем эта система была разрушена, и попытка в 1998 году узаконить данное направление деятельности не увенчались успехом, закон не был подписан Президентом РФ, а следовательно - не вступил в силу.

Пока можно лишь говорить о том, что создание закона требует большой работы со стороны депутатов областной Думы, Правительства области, департамента сельского хозяйства, всех заинтересованных организаций.

Добавим, что в Курганской области много небольших пасек в личных подсобных хозяйствах, но есть и крупные от 100-200 ульев. «В нашу область привозят пасеки пчеловоды Краснодарского края и Ставрополья. Закон будет полезен», - прокомментировала доцент кафедры частной зоотехнии КГСХА Светлана Прудникова и пожелала принять участие в разработке законопроекта.