Главная \ Статьи о пчеловодстве \ Уход за пчелами летом

Уход за пчелами летом




Лето пчеловода обычно начинается тогда, когда пчелы пришли в такую силу, что готовы к ройке. Для средней полосы это время совпадает с первой половиной июня. Если роению не препятствовать, не регулировать его каким-либо искусственным способом, то пчелы могут так израиваться, что не дают никакого дохода, а во время зимовки будут страдать от голода. Следует помнить, что более одного роя от улья брать не нужно. А чтобы улей не давал поройков, лишние маточники у старика все, кроме одного, необходимо уничтожить или же первака поставить на место старика.

Наверняка вывода первака следует ожидать в том случае, если заметили у пчел печатные маточники. Обычно первак выводит в тихий ясный день до полудня, так как в настоящем перваке старая матка весьма разборчива в погодных условиях. Перед выходом первака пчелы кучами начинают вылетать из улья и кружатся. Наконец выходит матка, и рой прививается поблизости. Во время выхода роя пчеловод должен стоять в стороне и ждать, когда все пчелы осядут на привойку. Затем он берет роевню и черпак и начинает счерпывать рой в роевню. Черпак держит в правой руке и легкими подпрыгивающими движениями стряхивает пчел по возможности сразу. Если пчелы вошли в роевню сами, то значит, матка там. В таком случае пчеловоду нужно прекратить огребание и выждать, когда весь рой зайдет в роевню. Порою оставшиеся пчелы медлят заходить в роевню. Тогда их загоняют дымом, пуская его снизу вверх по направлению к роевне. Иногда рой начинает высыпать из роевни, тогда ее нужно закрыть и постараться найти матку на привойке или у улья. Если оставшиеся пчелы начнут снова скучиваться на привойке, то нужно поискать, не здесь ли матка.

Рой относят в прохладное темное помещение и через час слушают его. Пчелы спокойны - матка с ними, если они воют, протискиваются сквозь решетку, а главное, ползают внутри роевни, значит, рой без матки. Бывает, что рой воет не оттого, что он без мятки, а оттого, что у него несколько маток. Тогда рой нужно вытряхивать в палатке и всех маток переловить и посадить в клетки, оставив рою только одну.

Безматочному рою необходимо посадить запасную плодную матку, поставив рой на отцовское место: на новом месте рой с чужой маткой нередко слетает. Сажают рой в улей в вечернее время. Перед посадкой улей тщательно выметают, в голове подклеивают кусочки суши. Пойманную матку в улей помещают в клеточке с залепленным тоненьким восковым сочешком входным отверстием. К улью подставляют холщовые или деревянные сходни, на которые и вычерпывают рой. Матку в клеточке сажают в голову улья. У первака матку можно и не запирать. Через день-два пчелы прогрызут восковой сочешок и выпустят матку. Самому пчеловоду выпускать матку не следует, так как рой от этого иногда слетает. Клеточку с маткой никогда не следует брать потными руками. Вообще и руки, и одежда пчеловода должны быть чистыми, без раздражающих запахов.

Чтобы убедиться, что у роя одна матка, а не две, нужно на час матку изъять из улья и последить за реакцией пчел. Если рой по-прежнему спокоен, значит, в нем есть еще матка. Если начинает беспокоиться, то матку нужно посалить в чистый маточник и подставить пчелам.

Всегда следует в улей тотчас при посадке роя поместить пласт сота с червой, взятый из другого улья. Пчелы почти никогда не бросают детку, потому и из улья не слетят. Перед посадкой роя улей нужно непременно наращивать. Если не случится вощины, то ее можно заменить полосками воска шириною 6 см. Их нарезают из восковых листов, укрепляют в рамках, как искусственную вощину.

Посаженный в улей рой покидает его обычно по следующим причинам: улей стоит на припеке, и пчелам в нем жарко; у роя матка неплодная; в рое не одна, а две и более маток; в улей ставят корм в неурочное время, а именно - днем. Случаются годы, когда рой слетает без видимой причины, как будто пчел охватывает роевая горячка. В такой год лучше поставить рой отдельно вдали oт пасеки, замечено, что рои вообще реже слетают, если находятся в отдалении от прежнего места. Бывает, особенно на больших пасеках, что два-три роя свиваются в одном месте. В таком случае рой-великан нужно сгрести и разобрать в палатке, разделив поровну и пчел, и маток, соответственно расселив по ульям.

Когда хотят разделить особенно большой рой на два улья, то одну половину с запасной маткой ставят на отцовское место, а другую со старой маткой - на новое.

Если рой по какой-либо причине полетит с пасеки, его можно заставить привиться, бросая в него комья земли, песка или еще лучше, брызгая в пчел водой.

Из-за отсутствия в нужный момент улья случается содержать рой в роевне 2- 3 дня. В таком случае рой следует подкармливать. Так или иначе сажать в улей следует сильный рой. Таковым считается рой весом 3-4 кг. Как известно, при выходе рой набирает в себя меда, который обычно составляет примерно пятую часть веса роя. Так, если рой весит 2,5 кг, то чистый его вес чуть больше 2 кг. Это следует иметь в виду при покупке роев.

Кроме получения роев естественным способом, существуют искусственные. Искусственное роение, надо оговориться, следует допускать только в благоприятные годы. Лучшими способами производить искусственное роение в разборных ульях считаются ссыпчаки, сметенные рои и отводки.

В отличие от отгона (рой составляют от одной семьи) ссыпчак не обессиливает улей, так как его формируют, беря пчел от двух, трех и более стариков. При этом нужно следить, чтобы нe захватить от того или иного улья матку. Когда наберут пчел достаточно, их подкуривают и вспрыскивают медовой сытой, чтобы не дрались. Затем роевню с пчелами ставят в прохладное место. Там, постояв какое-то время, пчелы начнут беспокоиться из-за отсутствия матки. Им после этого дают плодную матку и увозят на другую пасеку. Если ссыпчак хотят оставить на этой же пасеке, то его следует обкурить азотно-аммиачной солью.

Сметенный рой образуется следующим образом. Всех пчел с маткой из данного улья сметают в другой, пустой, рамки которого имеют начатки. Этот улей оставляют на старом месте; занос же улья, из которого были сметены пчелы, переносят на место другого сильного улья. А этот последний ставят на любое место пасеки. Причем его нужно также подкармливать. Будет происходить налет пчел из сильного улья на занос улья, из которого сметены пчелы. И на 16-й или 19-й день из улья, поставленного на место сильного, выйдет натуральный вторак.

Сметать пчел следует щеткой с длинными волосками или мокрым гусиным пером.

При отводке из улья, предназначенного для роения, выбирают часть рамок с расплодом и сидящими на нем пчелами и ставят их в пустой улей. Последний относят на новое место. Потом пчелам дают или плодную матку, или печатный маточник. Пчел, перенесенных на новое место, подкармливают. При разделении рамок между ульями отводку дают черву непечатную. Печатную черву оставляют. Отводку также стараются дать как можно больше пчел, так как часть их все равно вернется на старое место. Необходимо следить за тем, чтобы роевая пора была окончена до главного взятка. Чем раньше, тем лучше. В этом, в сущности, и заключается смысл искусственного, спровоцированного роения, так как тогда ничто уже не будет мешать пчелам набирать мед.

Главный взяток наступает у нас вслед за роевой порой в конце нюня и продолжается до середины августа. Для увеличения сбора меда пчелам не следует давать строить соты самим. В ульи надо подставлять как можно больше запасной вощины. Так как во время главного взятка пчелы набирают весь годовой запас, нужно постараться, чтобы они к этому времени ротшли в полную силу и имели достаточно места и пустых сотов для сбора запасов.

Постановку вощины делают так. Когда рамки, на которых сидели пчелы, вполне достроены, к ним добавляют новые. Причем каждую пустую рамку нужно ставить между двумя вполне застроенными. Рамку с искусственной вощиной хорошо приставлять на 2-3 дня к диафрагме, чтобы пчелы, насев на неё сразу, не смогли оборвать, что часто случается, когда вощина прикреплена не очень прочно.

Недели за 2-3 до конца главного взятка необходимо позаботиться об уменьшении расплода, для чего обычно отгораживают матку особой решеткой, через которую пчелы могут пройти к ячейкам, а матка нет.

Наравне с уменьшением расплода стараются уменьшить роение. Вышедший из старого улья рой сажают в новый ящик, который помещают на место старика. На новый ящик ставят магазин с полурамками и покрывают потолком. На потолок же ставят старый улей, в котором вырезают все запечатанные маточники. Через несколько дней старика еще раз осматривают, опять вырезая все запечатанные маточники. Это повторяют до тех пор, пока не будет выведена вся черва. Тогда из верхнего старого ящика всех пчел сметают и впускают в новый нижний улей через леток. После этого пчелы не станут роиться, а займутся сбором меда, количество которого должно быть значительным из-за большой силы улья. К тому же при таком способе получается много сухой вощины в верхнем старом ящике.

Случается, что вдали от пасеки пчелы могут собрать обильный взяток, например, с липы, гречихи или дикорастущих - малины, кипрея (иван-чая) и других растений, куда пчелы с пасеки не долетают. В таком случае пчел выгодно перевезти на расстояние 10 километров и более. Перекочевывание с пчелами с места на место было известно еще в старину. Такую пасеку называют кочевой. Следует пчел перевозить ночью, стараясь их не растрясти. Перед перевозом с наступлением сумерек летки забивают сеткой, большие щели замазывают глиной, ну и, конечно, укрепляют рамки.

В том случае, когда пчелы успевают до конца главного взятка заполнить все соты медом, его отбирают, а на место медовых рамок ставят сушь.

В безмедный год, не дожидаясь окончания лета, пчел следует подкармливать. Лучше всего забрушенным медом. Если его нет, то густым медом или сахаром. Подкормка пчел в голодный год называется кормлением по нужде.

В середине августа следует провести ревизию пасеки: тщательно осмотреть ульи, насколько хорошо они готовы перезимовать. Тот улей, у которого в середине гнезда (где обычно помещается ложе) окажется мед, зимовать будет плохо. Необходимо мед вырезать, а на его место поместить сушь. На ней пчелам зимовать будет теплее. Против гнезда леток следует сузить, щели замазать глиной.

В начале августа все магазины нужно убрать. Мед поместить в специальные ящики и хранить в сухом помещении. Сушь от меда держать отдельно и, чтобы ее не побила моль, хранить на полке где-нибудь на сквозняке. Незабрушенный мед или скормить пчелам, или же смять на продажу.