Главная \ Статьи о пчеловодстве \ Семена медоносных растений /А.Лапердин/

Семена медоносных растений /А.Лапердин/


А
. ЛАПЕРДИН, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Донник» /Читинская область/


Я фермер и много лет занимаюсь пчеловод­ством. Можно сказать, потомственный пчело­вод. И дед мой, и отец за­нимались этим нелегким, но увлекательным делом. Да и сам в общей сложно­сти занимаюсь пчелами 35 лет. Так вот, из своего, более чем десятилетнего опыта самостоятельной работы на своей земле, с тех самых пор как ушел из коллективного хозяй­ства, сначала в арендато­ры, а затем и в фермеры, делаю вывод: даже у нас, где очень суров климат, холодная зима и непро­должительное лето, при умелом ведении дела, можно, образно говоря, залить Забайкалье рос­сийским медом наивыс­шего качества.

Не буду расписывать, с каким трудом шло станов­ление моего семейного хо­зяйства «Донник». Напомню лишь фильм «Любить по-русски», где добрая полови­на сюжета словно взята из моей жизни и жизни моей семьи и таких же бедолаг фермеров, что пережили, выжили и остались на своей земле. Я расскажу о своем опыте, которому и китайцы удивляются, и ученые едут диссертации писать на его основе, и со всей России и стран ближнего зарубежья идут письма от коллег с просьбой поделиться опы­том и рассказать о моей технологии выращивания сеяных медоносов.

О технологии работы с пчелами, устройствах уль­ев и т.д. много пишут. Одна­ко, как убедил десятилет­ний опыт, главное - все же медоносная база, особен­но в Забайкалье, где есте­ственная она скудна, быва­ют засушливые или дожд­ливые периоды и другие напасти. Большие просторы Забайкалья, да и всей необъятной России позво­ляют свободно заниматься созданием медоносной ба­зы, особенно теперь, когда коллективные хозяйства сократили посевы зерно­вых, поля зарастают бурья­ном. Земли достаточно, люди, желающие зани­маться пчеловодством, есть. Помочь бы им только встать на ноги. Но все по порядку.

Поскольку главное - медоносная база, надо сделать так, чтобы не­ктар все теплое время, по­ка пчела может брать взя­ток, шел в ульи непрерыв­но. С естественных лугов этого не добьешься. Из многолетних эксперимен­тов пришел к выводу, что самые луч­шие и эффек­тивные медо­носы в Забай­калье - фаце­лия, синяк и донник двулетний. Лет 15 совершенствую техноло­гию их возделывания и ис­пользования в разные сро­ки высева и созревания. В радиусе 2 км от своей усадьбы имею 14 деля­нок площадью в 3-4 га каждая, а всего до 60 гектаров занимаю медо­носами. Сев начинаем в первой декаде апреля, как только земля оттает на ма­лую глубину. Смешиваю се­мена синяка, фацелии и донника и высеваю зерно­вой сеялкой СЗП-3,6 на глубину не более 1-2 см. Для чего регулировочный винт высевающего аппара­та следует выкрутить пол­ностью, семяпроводы че­рез один перекрыть специ­альными пластинками, что­бы отверстия сделать не более и не менее спичеч­ной головки. Шестерни ус­танавливаю по схеме на от­метку «просо» (самые ма­лые обороты). Норма высе­ва фацелии - 6 кг, синяка -6 кг, донника - 8. На один гектар. Чем реже посевы, тем лучше развиваются растения. Желательно, что­бы они отстояли друг от друга на 20-30 см, тогда хорошо кустятся и пышнее цветут, чего и нужно до­биться пчеловоду.

При таком посеве фаце­лия достигает 1 метра вы­соты, а донник вырастает на второй год до 2-3 мет­ров. Синяк на второй год вырастает до метра и имеет до 4000 цветков на одном кусту. Суровую зиму пере­носят хорошо. Посевы, как строгое правило, разме­щаю по хорошо обработанным парам. Семена донни­ка перед посевом скарифи­цирую, плюс с них надо снять коричневую оболочку. Чистые семена донника должны иметь желтую окра­ску. Донник всходит через 10-15 дней после посева, фацелия -на 7-1 Одень, си­няк - на 12-17-й. Теплой весной фацелия зацветает на 30-35-й день, холодной -     на 40-45-й.

Продолжительность цветения донника - 30-40 дней, синяк цветет - 60. Пчелы охотно летят на цветущие делянки. В погожие летние дни прибавка меда в контрольных   ульях   достигает 10-15 кг в сутки.

Фацелия, донник и си­няк, как уже сказал выше, растения морозостойкие, не боятся весенних и осен­них заморозков. Медопродуктивность фацелии и донника - до 500 кг, синяка -      до 800, с одного гектара.

Поэтапный засев делянок всеми тремя видами медо­носов обеспечивает не­прерывный поток нектара в ульи с ранней весны до глубокой осени. Еще в ок­тябре по доброй погоде пчелы продолжают носить взятки. Семьи быстро и хо­рошо развиваются. Один гектар синяка, по подсче­там научного работника, что на моем опыте диссер­тацию готовил, заменяет 25 га гречихи по медопродуктивности.
 

Моя технология поэтапного посева заключается в следующем:

Первый засев начинаю 3 апреля. Засеваем первые 3-4 га паров фаце­лией, донником и синя­ком в смеси из расчета 18 кг семян фацелии, 24 кг донника и 18 кг синяка на глубину 1-2 см.

Второй посев - 3 мая на очередных 3-4 га сме­сью семян в той же про­порции.

Третий посев - 3 июня, по той же схеме и на тех же очередных 3-х гекта­рах.

Четвертый засев про­извожу 3 июля из про­порции 18 кг фацелии и 24 кг донника, на ту же глубину, 1-2 см, на 4 га, но синяк уже не высеваю.

Пятый высев делаю 10 июля только семенами фацелии,вблизи пасеки, на расстоянии не более 80-100 метров. Норма высева семян - 4 кг на гектар.

Шестой и последний засев - 25 июля, совсем рядом с пасекой, на рас­стоянии не более 40-60 метров, 4 кг семян фаце­лии на гектар.

Таким образом, на все лето и осень обеспечен ме­довый конвейер. Сев про­извожу ежегодно. Пятый и шестой высевы произвожу с той целью, чтобы пчелы могли до середины октября брать мед и, что самое главное, чтобы осенью не было воровства меда пче­лами в ульях. Цветущая ря­дом фацелия заставляет их лететь на поле.

Когда фацелия отцвета­ет, скашиваю ее в валки зерновым комбайном. Между скашиванием пер-торой, третьей и чет­вертой делянок проходит 30 дней. В валках фацелия может лежать долго - до 30 дней. Затем валки обмола­чиваю с помощью того же зернового комбайна, полу­чая семена.

На второй год, ранней весной, как только сойдет снег, и почва оттает на глу­бину 1-2 см первые четыре делянки, где размещались посевы донника, фацелии и синяка, бороную легкими боронами. Это делаю для того, чтобы взрыхлить землю, но главное, чтобы забо­роновать в почву стручки с семенами фацелии, кото­рые остались как паданка с осени. Вот их и нужно по­грузись в почву, чтобы взо­шли. В начале мая на четы­рех делянках отрастают донник и синяк, эти два ме­доноса - двулетние, они отрастают от корня, и в то же самое время всходит синяк набирают рост, фаце­лия успевает вырасти, за­цвести и дать мед. Так у нас на 4-х прошлогодних делянках одновременно цве­тут три медоноса.

Четвертую делянку в конце июня скашиваю на высоте 40 см, солому с по­ля убираю, донник отраста­ет по новой, в середине ав­густа начинает цвести и цветет до конца сентября. Таким способом «застав­ляю» четвертую делянку за­цвести позже на 40 дней.

Первые три делянки (прошлого года) с донни­ком и синяком в середине сентября скашиваю в вал­ки, а после обмолачиваю зерновым комбайном, по­лучая семена.

При такой технологии высева фацелии, донника и синяка в первый год цветет фацелия на 6 делянках в 17 га. На второй год зацветает 30 га фацелии, 13 га донни­ка и 9 га синяка. Донник хо­рошо переносит перемен­чивую погоду благодаря мощной корневой системе (длина корня достигает 2 метров). Он хорошо произ­растает на глинистых, со­лонцовых и богатых изве­стняком местах. Высеваю его и совместно с пшени­цей. В первый год хорошо развивается пшеница, а на второй год донник дает много нектара. Пожнивные остатки, а особенно корне­вая система донника, ста­новятся отличным азотным удобрением. Мед, с используемых мною медоносов, отлично­го качества, долго не крис­таллизуется, остается полноценным кормом для пчел и долгой забайкальской зимой.
 

ВЕСНОЙ, ПОСЛЕ ЗИМОВКИ...

Ульи выносим из омшани­ка. Провожу весеннюю ре­визию. Пчел содержу в да-дановских многокорпусных ульях. С марта по конец ап­реля в них должно оста­ваться не менее 25 кг ме­да. В этот период идет на­ращивание семей, увели­чение расплода. В начале мая в нашем краю зацвета­ет ива, одуванчик, медуни­ца. В первых числах мая семьи уже имеют по 10-12 рамок расплода. Ставим два контрольных корпуса на весы. Они ежедневно показывают прибавку в ве­се. К концу мая семьи уже состоят из 3-х корпусов. К этому времени зацветает фацелия. С 3 июня уже на­чинаю первую качку меда. К середине июня многие семьи находятся уже в 4-5 корпусах. От таких семей в каждую последующую кач­ку получаю по 40-50 кг ме­да от одной. В первых чис­лах июля зацветают донник и синяк. Контрольные ульи в это время прибавляют за сутки от 10 до 15 кг. Фаце­лия и донник цветут до са­мых заморозков "числа до 20 октября. За сезон при­водим 8-10 качек. Послед­няя качка - 25 сентября. Роение и увеличение пче­лосемей проводим в нача­ле мая. Для этого 1-2 пче­лосемьи привожу в роевое состояние (желательно это делать с сильными семья­ми). Как только появятся запечатанные роевые ма­точники, по 1-2 рамки с расплодом и пчелами ста­вим отдельно в ульи и, как только начнут выходить ро­евые матки, подставляю их в эти отводки. Так получаю искусственное роение. В новых матках заложен тот ген, которого нет в свище­вых матках. Роевые матки быстро развиваются, от­кладывают много яиц, и се­мья быстро идет на по­правку. Через месяц в уль­ях уже начинает прибывать мед, в середине августа молодые отводки начина­ют давать продукцию.

Середина и конец авгус­та у всех пчеловодов счита­ются окончанием медосбо­ра, так как все медоносы к этому времени отцветают. Я же оставляю семьи в трех-четырех корпусах до конца сентября, у нас ме­доносы на полях про­должают цвести. Контрольные ульи в это время про­должают прибавлять в весе по 5 кг в сутки. В сентябре я провожу две качки меда.

При осеннем поступ­лении нектара в ульи матки до глубокой осени откладывают яйца. В конце октября молодые пчелы в теплые дни ус­певают делать очисти­тельные облеты. Каж­дой семье оставляю 30-35 кг меда. Сахар­ным сиропом никогда не подкармливаю, считая сахар для пчел «белой смертью».
 

ПРЕДЛАГАЮ ПЧЕЛО­ВОДАМ НЕКОТОРЫЕ ПО­ЛЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОДЕРЖАНИИ ПЧЕЛ

При моей технологии не нужно несколько раз за лето кочевать в поис­ках лучшей медоносной базы. Весь сезон она ря­дом. Не нужно тратить ни сил, ни средств на пере­возку. Не пчел нужно во­зить «за хлебом», а «хлеб» надо привезти к ним, тогда они спокойно все лето будут давать продукцию.

Можно для облегчения труда по засевам медоно­сов скооперироваться си­лами и средствами - чело­век по 10-20, найти забро­шенные поля, убедить ру­ководителя хозяйства от­дать их в аренду или поль­зование (все равно никому не нужны, только налоги за землю платят). Догово­риться, может быть, в по­мощи на распашку, посев хотя бы в первые года два, пока не пойдет своя про­дукция, а с нею - и доходы.

Уважаемые коллеги-пче­ловоды! Когда вы на прак­тике освоите и поймете мою технологию, будете от одной семьи брать столько меда, что не поверите сами себе в первое время!

Имея 1000 гектаров зем­ли, с тремя сыновьями я построил приличную про­изводственную базу. Про­тянули электролинию, про­ложили через болото авто дорогу грунтовую, постро­или омшаник на 300 пчело­семей, сотохранилище. Имеем цех по откачке ме­да, площадку для содержа­ния пчел, гараж на 6 авто­машин, птичник на 1000 го­лов птицы, построили жилой дом, залили асфальто­бетонные площадки для размещения зерна, баню, искусственный бассейн для разведения гусей и уток.

Все это построили благодаря пасеке и главной ее труженице - пчеле, за счет меда. У государства не брали ни рубля.

Строительство в общей сложности обошлось в сумму более одного мил­лиона рублей. Согласно Указу Президента России № 44 от 1992 года фермер­ским хозяйствам должны были возвратить понесен­ные затраты на капиталь­ное строительство. Обла­стные чиновники не хотят выполнять Указ Президен­та, пускай это останется на их совести. Мы продолжа­ем трудиться на своей зем­ле. На 60 га сеяных медо­носов можно разместить от 300 до 500 пчелосемей. Медопродуктивность этих 60 га составляет (по моей технологии) где-то 30000 кг меда в сезон. За послед­ние годы на моей «фазен­де» перебывали руководи­тели всех рангов, препода­ватели сельхозакадемии, научные работники ЗабНИ-ИСХ, корреспонденты поч­ти всех областных газет и телевидения, были 3 меж­дународные делегации из Китая. Китайцы у себя в стране намерены приме­нить мою технологию по медоносам. И можно не со­мневаться - применят, и нам начнут мед прода­вать...

У нас в области в некото­рых районах применяют эту технологию, но мало и не­эффективно, так как руководители коллективных хо­зяйств не заинтересованы. Но, если я в Забайкалье, зоне рискованного земле­делия, смог достичь таких результатов в пчеловодст­ве, что можно сделать в об­ластях и регионах, где кли­мат мягче и земля - черно­зем? Можно производство меда увеличить вдвое. По­явится хорошая медонос­ная база, потянутся моло­дые пчеловоды. А это уже дополнительные рабочие места.


УВАЖАЕМЫЕ ПЧЕЛОВОДЫ!

Общими усилиями мы сможем достигнуть очень многого, произве­сти столько меда, что Россия займет первое место в мире. За много лет работы пришел к выводу, что для получения высоких конечных результатов нужен зеленый конвей­ер. С одного поля за два года получаю семь уро­жаев. На одном поле произрастает пять медо­носов, три из которых, названных мною, - куль­турные, а также медуни­ца и пустырник дикие, которые прекрасно со­седствуют. Моя техноло­гия позволяет иметь много меда, семена ме­доносов, белковый корм для скота (донниковое сено или сенаж), по­жнивные остатки и корни в качестве органических удобрений.