Главная \ Статьи о пчеловодстве \ Россельхознадзор закроет все производства «опасного» меда

Россельхознадзор закроет все производства «опасного» меда

 

Россельхознадзор намерен инициировать закрытие предприятий, на которых производится мед, содержащий опасные вещества - метаболиты нитрофуранов, сообщил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. 


Россельхознадзор рассчитывает, что ветеринарные службы субъектов РФ будут сами инициировать остановку предприятий, в продукции которых обнаружены опасные вещества. Работа таких предприятий может быть остановлена на 90 дней. «Мы направляем региональным ветслужбам разъяснение о необходимости проводить исследования на наличие в меде метаболитов нитрофуранов и будем контролировать его выполнение», - сообщил Данкверт.

«Это задача региональных ветслужб, но мы обращаем внимание на то, что они не используют свои возможности и не обращаются в суды для инициирования введения ограничений на работу предприятий-нарушителей», - добавил он. Поэтому, отметил С.Данкверт, Россельхознадзор будет действовать в соответствии со своим регламентом, который предусматривает обращение в суд для введения ограничений.

Как уже сообщалось ранее, при обследовании меда в 30% образцов было обнаружено остаточное количество метаболитов нитрофурана. Эти опасные вещества нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Они сохраняются в продуктах и после термической обработки.

 
Кроме того, как пояснил Южному аграрному агентству глава общественной организации «Союз Пчеловодов Дона» Александр Железняков, ужесточение контроля связано и со вступлением России в ВТО.
 
«В России есть проект Программы содержания пчел в Российской Федерации. Это тот же самый закон о пчеловодстве, по сути. То, что там написано и предполагают принять – это очень жесткие требования, очень строгие условия, которые ориентированы на мировой рынок, на мировой стандарт, - рассказывал Железняков. На нашем недавнем семинаре Союза в Ростовской области мы это обсуждали – я дал пчеловодам эту тему для ознакомления и обсуждения. Некоторые пчеловоды, конечно, возмущались – особенно те, кому по 70 лет и больше. Многие не сумеют перестроиться, это очевидно. Но от этого никуда не денешься. Молодые же обязаны ориентироваться, перестраиваться, иначе перспективы никакой».
 
Железняков отмечает, что теперь, в условиях глобализации, очень много проблем возникнет по вопросам ветеринарии, обработке пчел. «Например, многие препараты, которые мы сейчас используем в России, запрещены в Евросоюзе и в США. Совершенно другие нормы санпина и т.п. К примеру, пчелоинвентарь, изготовленный из оцинковки, будет запрещен. Если в меде находят даже следы цинка, эта партия сразу вся бракуется», - привел пример глава Союза. - Там жесткие требования к самому меду. По международным стандартам он обязательно проходит мощную тепловую обработку, фильтрацию и т.д.».