Главная \ Статьи о пчеловодстве \ Как задобрить пчёл?

Как задобрить пчёл?

Пока на дворе зима, пчеловоды обсуждают проблемы отрасли. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения и прикладной биологии ОГУ Николай Гранкин принял участие в работе 43‑го Международного конгресса по пчеловодству, который прошёл в Киеве.

На конгресс съехались свыше 8000 делегатов из более 100 стран мира. Научную программу конгресса «За пределы улья: пчеловодство и глобальные вызовы» обсуждали около 1000 ученых.

— Специалисты констатируют: в мире стоит проблема сохранения медоносной пчелы в системе биоты (то есть всего живого на земле), — рассказывает Николай Гранкин. — Ведь за последние 15 лет по причине так называемого коллапса пчелиных семей их на планете погибло 15%.

Коллапс пчелиных семей — биологическое явление, при котором пчёлы, вернувшись на пасеку со взятком, не находят своего улья. Крылатые труженицы кружат над родным местом, пока в медовом зобике есть запас корма, а потом садятся и засыпают.

Пчёлы теряются в пространстве, потому что не чувствуют индивидуальный запах своего улья. Он утрачивается из-за поражения вирусом верхнечелюстной железы пчеломатки, выделяющей запаховое вещество, и заболевшая хозяйка улья теряет индивидуальный запах. В результате рабочие пчелы, которые ориентируются на него, не могут найти свою семью.

— Американцы сделали сообщение, что единственная устойчивая к вирусу пчела — это африканизированная бразильская пчела, больше известная как пчела-убийца, — говорит Гранкин.

Грозное имя пчела получила, потому что если она ужалит, это смертельно для животных и крайне опасно для человека. До недавнего времени распространение этого вида пчёл запрещали, но сейчас в связи с исследованиями специалистов объявлен мораторий. А произошла пчела-убийца от двух исходных пород пчёл: это темная африканская (отличается свирепостью) и темная европейская лесная, или среднерусская (тоже очень злобливая).

— Ученые задают вопрос: «От кого пчеле-убийце досталась устойчивость к вирусу — от африканской или среднерусской?», — разъясняет орловский учёный. — А поскольку на Урале, в Сибири не знают этой болезни, то сходятся на том, что вирусоустойчивость досталась от среднерусской. В пользу этой версии и тот факт, что если в Европе — Польше, Чехии, Словакии, Франции — пчелосемьи гибли, то в средней полосе России этого не было. Но, конечно, требуются более серьезные исследования.

Однако уже есть сведения, что американцы с Аляски контрабандой покупают в Сибири пчеломаток. Между тем в своё время самым крупным поставщиком пчеломаток и пчелоотводков на Урал и в Сибирь была Орловская опытная пчелостанция (уже несколько лет закрытая), где под руководством Николая Гранкина занимались разведением среднерусских пчел.

— Из Орла маток и пчелопакеты получали 68 областей России. Среднерусская пчела самая зимостойкая и самая устойчивая к заболеваниям, — объясняет учёный. — Например, пермской конторе пчеловодства, на базе которой образовалась известная компания «Тенториум», Орловская пчелостанция поставила 15 тысяч пчеломаток орловской селекции.

А селекцию в Орле вели на крупность пчеломаток и выведение пчёл с пониженной агрессивностью. В итоге был образован новый тип среднерусской породы — орловский, и станция получила государственный патент на это селекционное достижение.

— Сейчас в населенных пунктах размещать пасеки становится все труднее, в том числе и потому, что среди населения все больше аллергиков, — считает Гранкин. — А сами пчеловоды пока не научились кооперироваться, чтобы ставить пасеки за границами сёл и деревень. Они привозят менее злобливых карпатских и кавказских пчёл, чтобы как можно меньше беспокоить соседей. Но эти породы не зимостойкие и, кроме того, подвержены коллапсу пчелиных семей. Они гибнут, а между тем стоят немало. Поэтому лучший выход для пчеловодов, для породоразведения и сохранения пчёл — добиться снижения агрессивности среднерусской пчелы.

— Орловщина сохраняет имидж пчеловодного региона, — констатирует Николай Гранкин. — На орловских пчёл продолжают поступать заказы от вновь формирующихся пасек из различных регионов России.

Наверняка орловский опыт пчеловодства, работа орловских ученых-пчеловодов по сохранению генофонда среднерусских пчел послужат решению мировых проблем пчеловодства.