Главная \ Статьи о пчеловодстве \ Народные рецепты лечения пчел от варроатоза

Народные рецепты лечения пчел от варроатоза


В последнее время в практике борьбы с варроатозом широкой популярностью пользуется препарат КАС-81, приготовленный из растительного сырья - почек сосны и полыни горькой, заготовленных в два срока: до и после цветения. Помимо системного действия на клеща Варроа, этот препарат обладает стимулирующими свойствами при весеннем развитии пчелосемей. Кроме того, его использование с сахарным сиропом при осенней подкормке пчел технологически вписывается в систему ведения пчеловодства на промышленной основе.
Приготовление препарата доступно каждому пчеловоду. Высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой во время вегетации и 900 г - в период цветения. Смесь заливают 10 л воды и кипятят на слабом огне 2-3 ч, а затем отстаивают до 8 ч в утепленном месте и фильтруют через 2-3 слоя марли. В полученную жидкость добавляют сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды) по 30-35 мл (или граммов) на каждый литр.
Применяют осенью во время подкормки пчел для зимнего содержания, семьям дают в 3-4 приема до 6л.
Полынь горькую берут двух сроков заготовки в связи с тем, что на разных стадиях развития в ней содержатся различные ингредиенты, действующие губительно на клеща и оказывающие положительное воздействие на пчел.
Рекомендуемую дозу препарата можно увеличить в два раза, что не повлияет на общее состояние пчелосемьи. Вместе с тем отмечают, что с увеличением дозировки препарата пчелы хуже забирают сироп.
При заготовке почек сосны хвою с побегов не удаляют, почки используют вместе с молодыми побегами.
Отвар готовят в закрытой посуде, количество испарившейся в период кипения жидкости восполнять не следует.
Можно использовать отвар из почек сосны и полыни горькой с сиропом весной после облета пчел. После этого идет активное наращивание молодых пчел. КАС-81 можно добавлять в канди и использовать при весенней подкормке.
Оставшийся отвар использовать нельзя. Препарат следует готовить непосредственно перед использованием. При хранении из него улетучиваются эфирные масла, фитонциды и другие активные вещества растений.
Количество единовременно приготавливаемого отвара зависит от размеров пасеки. Препарат КАС-81 действует на клеща продолжительно, в течение всего зимнего периода, пока пчелы не израсходуют переработанный ими углеводный корм.
Для борьбы с варроатозом можно использовать корни обычного хрена. Высушенные обрезки хрена, мелкие корешки, шелуху из корешков засыпают в дымарь на горящие гнилушки при окуривании ульев с пчелами.
Хорошую эффективность при обработке пчел от варроатоза показал настой красного перца стручкового - перец других видов применять не рекомендуется. Для приготовления настоя высушенные стручки нарезают ножницами на кусочки 1 см. 40- 60 г помещают в термос, заливают 1 л крутого кипятка и герметически закрывают. Настой выдерживают 10-20 ч, затем процеживают, не отжимая, для чего используют капроновую ткань. Правильно приготовленный настой жжет кожу, раздражает дыхание во время обработки. Настоем перца обрабатывают пчел в любой период активного сезона при температуре не ниже 15°С. С этой целью вынимают или раздвигают в улье рамки с пчелами, трутнями, расплодом и маткой, опрыскивают их, а также дно, стенки и потолочины. Распыляют «Росинкой» или краскопультом. Опрыскивание проводят трижды: ранней весной три-четыре раза с интервалом 6-8 дней, после откачки меда и в начале выхода молодых пчел из осеннего (последнего) расплода. В результате обработки молодые пчелы пойдут в зимовку обеззараженными.
Применяют также способ, заключающийся в оздоровлении самих пчел с помощью хвойного жидкого экстракта, который вырабатывается Тихвинским ЛХЗ Ленинградской области. Это водная вытяжка хвои (40-50% сосны или ели, упаренная до состояния тягучей жидкости). Выпускается хвойный экстракт для медицинских целей. Другие виды экстрактов использовать не рекомендуется. При отсутствии хвойного экстракта используется настой верхушек молодых сосен и елок, собранных во время цветения в мае-июне. 2 кг мелко нарубленной хвои заваривают 10 л кипятка и настаивают в закрытой, хорошо утепленной эмалированной посуде около 8 ч. Добавляют в подкормку по 200 г настоя на 1 л сиропа концентрацией 1,2 кг сахара на 1 л воды. Хвойный настой в обычных условиях хранится не более 3 сут.
Весной, после выставки пчел и дружного облета, когда пчелы еще не могут приносить в улей нектар и пыльцу, им дают подкормку с хвойным экстрактом - по 1 л сиропа через день. Периодически в безвзяточные дни их подкармливают до цветения малины. Готовят сироп непосредственно перед раздачей из расчета 1 ч. ложка хвойного экстракта, предварительно растворенного в 5 стаканах теплой воды, заливают 1 л сиропа и размешивают.
Такой сироп пчелы берут хорошо. Пчелосемьи при этом быстро развиваются, выращивают в 2-3 раза больше расплода, снижается заклещенность.
В середине августа, когда взяток в природе сокращается и из семей отобран товарный мед, производят подкормку для наращивания силы семьи, идущей в зиму. На 2 л сахарного сиропа (1,2 кг сахара на 1 л воды) добавляют 1 ч. ложку (3 г) хвойного экстракта, предварительно растворив его в 0,5 л теплой воды. Подкормку дают на ночь.
В последнее время стало известно, что при скармливании хвойного экстракта его биологически активные вещества через гемолимфу пчел переходят в зимующих клещей. Вследствие этого весной появляются бесплодные самцы клеща, прерывается его размножение. С той же целью можно добавить отвар трав - тмина, хмеля, ботвы моркови.
Борьба с нозематозом. В целях борьбы с поносом пчел и нозематозом применяют кислую подкормку из отвара щавеля с медом. Пчел подкармливают ранней весной 3 раза или более с промежутками в 3 дня, давая по 0,5 л отвара щавеля с медом на каждую семью. Некоторые пчеловоды дают кислую подкормку пчелам осенью - в сентябре. Отвар осенью можно делать из дикой красной смородины (кислицы), а также можно использовать ревень.
Весной также надо давать кислый раствор с медом или сахаром. Для приготовления подкормки (про запас на осень, зиму и весну) надо брать столько щавеля, ревеня или кислицы, чтобы получился кислый отвар. На ведро воды берут примерно около 2 кг кислицы. Как только кислица или щавель разварится, отвар процеживают, добавляют в него равное по объему количество меда или сахара и в теплом виде скармливают пчелам.
При научных исследованиях было обнаружено, что пчелы, получавшие раствор щавелевой кислоты (0,63 г на 1 л воды), жили дольше в сравнении с контрольными пчелами. Пчелы же, получавшие лимонную кислоту (0,70 г на 1 л воды), жили еще дольше.